線上客服

HOME »多益普及情報 »多益普及校園

多益普及校園

改善英文體質 職場競爭不輸人 花蓮私立四維高級中學

撰文/Ingrid Lu

近年來,花蓮私立四維高中在全國性的各項指標上有突出的表現,在教育部各項評鑑中都拿下績優學校,96年度教育部核定第一批私立高中優質化學校;學校的人數也從當年的兩百多人躍升至兩千多人,成為東部高中職學生人數最多的優良學府。四維高中是如何辦到的?

城鄉差距,孩子的學習資源受限,這種先天不良的學習環境,在四維高中校方的努力下,「偏遠」已經不再是進步的阻力。

二年前,前任校長、現任學校董事長黃英吉,自掏腰包,以一學期七百萬元來招收公費生,希望原本可以進入第一志願的學生進入到四維高中,讓他們享有三年免學費,以提升學生的素質。

「這是學校開始推行英語的基礎。」四維高中賴錦昌校長說,學校也希望可以將這批公費生視為種子,培養為小老師,以漸進的方式把全校學生的英文都帶起來,強化全校學生的英語能力,增廣國際視野。

多元的英語學習

四維高中在提升學生英語能力上面不遺餘力,除了課內基本的課程外,也舉辦許多英語相關活動。英語話劇是學校致力推動的一個部份,英語科召集人林曉妮老師認為:「英文應該是多元化的發展,而不只是單方向的學習。希望將表演藝術和英文結合,讓英文更多元!」透過表演,讓學生不抗拒學習英文,而是可以說、很敢說的語言,「要讓學生們更有自信去學習英文!」

專業英語的部份也是這兩年學校所加強的。英文科黃暉玲老師表示,若綜合科的學生有專業英文的能力,他們在職場上也比其他競爭者佔有優勢。黃暉玲老師帶領的「餐旅英文」課程特別強調實用的情境英語,除了課程中請同學們色扮演來練習,也實際帶領同學到機場參觀實習,以最直接的方式讓學生實境了解英語的使用。

以漸進式學習 輔助學生取得英語證照

去年,四維高中也開始設立以取得英語證照為主的輔導課程。黃暉玲老師指出四維是所綜合高中,學生的素質並不是很整齊,但是希望可以透過基本的英文檢定,讓學生有一定的信心。今年開始,學校鼓勵學生參加TOEIC Bridge多益普及測驗,黃暉玲老師說;「英文檢定證書很重要,讓他們在進入社會時,英文並不是空白的;就算英文能力很好,也是需要有一個證明。」

教務主任陳建琮表示,「未來我們也期望規劃出一套完整的課程,以測驗來分級,讓學生可以依自己的能力階段性的進步。」多益測驗是國際性的測驗,所以對學生來說有很強的學習動力。

他也提到四維高中不只照顧素質好的同學,針對英語程度沒有那麼好的學生,學校也發明初階教材讓學生學習,學生英語程度提高以後,則鼓勵參加TOEIC Bridge多益普及測驗,最後則進階到TOEIC多益測驗。

陳建琮主任說,英文環境是真的有城鄉差距的,花蓮的資源比較少,就像一個荒漠,而多益普及測驗高分的學生也給了老師們很大的鼓勵。

「我們非常希望可以透過素質好的同學把校園裡的英文風氣帶起來。」賴錦昌校長表示。「四維高中的學生也許起跑點輸別人,但是我們期待從四維出來的學生在英語能力可以贏過人家。」

相信學校的用心和老師的努力即是四維高中成為優質學校的原因,也期待未來四維高中精采的表現。

謝志偉

多益普及測驗拿下滿分,在美國出生長大,到國二才回台灣。他表示平常會閱讀英文書籍,上外國的網站,考前沒有在準備,是平常實力的累積。今年在黃暉玲老師的指導下參加YWCA英文演講比賽,也得到第一名的好成績。明年想要挑戰多益測驗,以考得比黃老師高分(920分)為目標,未來希望可以在國外繼續升學,他說:「多益是國際性測驗,所以就算以後去國外也有幫助。」

劉玟志

這屆高一的榜首,多益普及測驗146分。因為認為私立學校的老師教的比較認真,所以就從台中來花蓮唸書。他表示原本英文科並不是強項,但在將近一年的訓練以後,英文有很大的進步。他認為和老師配合配合很重要,上課認真就是最好的累積英文實力的方式,他也曾經利用學校English corner的資源和外籍老師語言溝通,增進聽和說的能力。

徐子越

普二丁(公費班)的同學,164分。由於媽媽就是英文老師,所以從小家中就提早讓他沉浸在英語的環境,平時多背誦單字、閱讀英文書籍、看電視也常常看CNN。他表示未來希望可以從事律師方面的工作,他舉例南韓對律師的要求是多益750分,可見英語證照對就業來說很重要,所以也希望透過多益證照讓自己加分,有光明的未來。

李秉勳

普二丁(公費班),多益普及測驗170分。平常以看英語雜誌、背單字、聽英文歌等透過學習和娛樂結合的方式學英文。他表示多益普及測驗讓對自己的英語能力更有信心,未來也會挑戰多益測驗,為自己未來大學推甄的資料加分。他說:「有好的老師很重要,多練習也是必備的。」